
Отказ от импорта из России и Беларуси возможно после объединения
«Нам необходимо отсоединяться от энергосистем России и Беларуси и синхронизироваться с европейской энергосистемой, и это произойдет уже через два года. То есть нам уже и так необходимо учиться работать без перетоков из этих двух стран, а их политическое будущее для нас токсичным. Если говорить о ситуации, которая была зимой, то ситуация была вызвана тем, что большая часть мощностей, которые производила Украина не была доступна. Первопричиной является то, что не было достаточно угля на складах. Этому предшествовало много различных факторов. Благодаря этому импорта (из Беларуси — ред.) Мы закрыли часть спроса, это была маленькая часть до 3% рынка в отдельные дни, часы и это не критично, но есть момент, что мы все еще почему-то продолжаем зависеть от перетоков электричества из этих двух стран».
Директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group Роман Ницович в эфире Общественного радио.
По его словам, на энергорынке не может работать чисто рыночная логика, учитывая наше направление европейской энергосистемы.
Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на заседании 26 мая приняла решение запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации.
Во время заседания НКРЕКП, трансляция которого в прямом эфире велась на Youtube канале регулятора, стало известно, что импорт запретили до 1 октября 2021 года. Председатель НКРЕКП Валерий Тарасюк отметил, что энергетический регулятор, не будучи политическим органом, принимал решение, руководствуясь интересами государства и лицензиатов. Однако он уточнил, что сегодня регулятор готов его принять такое решение к началу осенне-зимнего периода.